О чем мы писали и что вы читали в 2024

Без рубрики
Итоги года

Ура, длинная неделя! Зато последняя. И она подошла к онцу. Традиционно мы заканчиваем год итоговой публикацией. Сегодня отрефлексируем то, о чем мы писали, а еще то, что вы читали. Эти общности безусловно пересекаются, но не идентичны. Впервые попробуем определить слово года нашего блога.

Начнём с праздничных слов.

Спасибо, что были с нами в этом году — впереди ждут новые проекты и победы!

Пусть 2025 год принесет успех, новые возможности и яркие достижения.

Желаем здоровья, вдохновения и тепла вашим близким.

Поздравляем с наступающим Новым годом!

До встречи!

Слово года

Ну какие сюрпризы могут быть в корпоративном блоге компании-разработчика программного обеспечения, которая имеет понятный портфель продуктов со своими роад-мэпами и планами выхода новых версий и функций. Еще как могут. Планы планами, но реальные тексты несут отпечаток того, как выход новых релизов происходит в действительности, и от того, какие запросы на разъяснение мы видим в соцсетях, менеджерах и получаем по каналам обратной связи. Самое время сказать спасибо всем, кто нам пишет в Telegram, на почту и по другим каналам. Это очень важно для нас.

В наших постах, особенно про какие-нибудь сложные функции редактора электронных таблиц мы нередко призываем экспериментировать и исследовать новое. И вот сами решили последовать своему совету. Взяли 106 постов, вышедших с 9 января по 19 декабря, и загрузили в инструмент семантического анализа. Самые частые слова наглядно демонстрируют релевантность, отражают содержание всех текстов вместе взятых

Что мы узнали?

Нам казалось, что главным словом должно стать «обновление». И если бы мы брали исключительно заголовки, то так бы оно и вышло за счет текстов, которые выходили четырьмя сериями:

  • апдейты настольных редакторов,
  • апдейты корпоративного сервера,
  • апдейты органайзера,
  • апдейты сервиса «Р7-Команды».

Плюс отдельный пост про редактор векторной графики. Все вместе обновления составляют треть всех публикаций. Почти столько же занимает один из редакторов – и это редактор таблиц. Перечислять посты не будем – вы можете их увидеть, если справа в выпадающем списке «Рубрики» выберете нужный пункт.

В первой десятке самых популярных слов сразу несколько связаны с редактором электронных таблиц. «Функция» стоит на первом месте с большим отрывом – это наше слово года. Оно используется чаще, чем слово «редактор», каким бы странным это не выглядело для блога разработчика, один из основных продуктов которого, – пакет редакторов. Компанию «функции» составляют «значение», «таблица» и «строка».

Что вы читали

Еще один параметр, который можно посчитать – это просмотры статей. И вот здесь наши ожидания и реалии из предыдущего параграфа сходятся вместе.

Сразу скажем, что мы говорим только о статьях этого года, потому что у более ранних материалов есть преимущество – они висят на сайте уже давно и известны поисковым системам. Без этой оговорки мы должны были бы отдать пальму первенства посту «Как задать красную строку в текстовом документе». Он абсолютный лидер за всё время и в этом году тоже.

В топ-5 по популярности 2024 года вошли статьи:

В этой пятерке тоже не обошлось без сюрпризов. Нам казалось, что мы писали на эту тему, меньше, чем она того заслуживает, чаще фокусируясь на плагинах, как более удобном варианте расширения функциональности. И, кстати, при более внимательном изучении популярных слов этого года, мы поняли, что «макрос» замыкает топ-25. Не первая десятка, конечно, но тоже достойно.

Если вы захотите вспомнить темы этого года, еще раз предлагаем воспользоваться рубрикатором. С другой стороны, уже пора отложить дела на пару недель и встретить Новый год. Увидимся в 2025 году и посмотрим, какие открытия он нам принесет.

Всех благ!

Оцените статью
Блог Р7-Офис
Добавить комментарий