Новый «Органайзер ПРО» с поддержкой протокола EWS: обзор продукта и инструкция по установке

Почта и календарь
Управляй корпоративной почтой и календарём на Exchange Server по-новому

Почтовый клиент, который запускают на компьютере сотрудники вашей организации, это больше, чем просто интерфейс почты. Это портал в мир бизнес-процессов компании. В сегодняшних реалиях многие корпоративные коммуникации строятся на базе Exchange Server. Именно для них компания «Р7» предлагает новый «Органайзер ПРО» с расширением функциональности в части работы по протоколу EWS.

Потребности в совместимости и функциях

MS Exchange Server традиционно пользовался популярностью в корпоративном мире, в том числе в России, благодаря тому, что он обеспечивал базу для совместной работы, лучше аналогов позволял синхронизировать почтовые ящики, контакты и календари, ощутимо повышал именно внутрикорпоративное взаимодействие. Например, востребованными функциями, реализованными здесь, являются работа со вложенными папками или делегирование календарей, то есть передача прав доступа к своему календарю другому пользователю или группе пользователей с разрешением изменять, просматривать или вносить изменения.

Даже несмотря на официальное завершение поддержки, остаются множество развернутых on-premise версий, другая часть бывших пользователей находит возможность мигрировать в облако (источник). Когда в сентябре этого года ФСТЭК как ни в чем не бывало сообщал об очередной уязвимости Exchange Server, называлась цифра в 77 тысяч серверов в России (источник), и это явно не предел.

Компании продолжают использовать Exchange Server, но на пользовательской стороне устанавливаются российские решения, а не продукты MS. При этом могут случаться различные сложности. Базово возникает потребность в поддержке клиентских протоколов EWS, OWA, EAS. Но также важны множество мелочей. Например, в Outlook для хранения разнообразной информации, включая сообщения, календари, контакты и другие элементы, используются архивы PST. Но это внутренний формат, который не может быть автоматически импортирован в другие приложения. Большинство почтовых клиентов пользуются для импорта-экспорта и резервного копирования архивами MBOX. Соответственно, нам нужна возможность конвертации. Есть и другие потребности, о которых мы скажем ниже.

«Органайзер ПРО» – ответ на потребности

Эта осень стартовала с того, что в начале сентября мы серьезно обновили наш «Органайзер». Конец ноября ознаменовывается еще более примечательным событием: вышел «Р7 Органайзер ПРО». Одной из его особенностей как раз является расширение функциональности в части работы с Exchange по протоколу EWS:

  • Получение, отправка и синхронизация почтовых сообщений. Автоматическое подключение почтовых ящиков, включая как личные, так и делегированные.
  • Получение личных и делегированных календарей, синхронизация категорий событий в календаре, планирование собраний с просмотром занятости участников, обновление и пересылка событий из календаря, прикрепление файлов к событиям в календаре и их синхронизация.
  • Новая возможность поиска контактных данных из личной и общей адресной книги.
  • Синхронизация для папок и их вложенных подпапок, а также для статуса «Важно».

В «Р7 Органайзер ПРО» реализована возможность импорта .pst архивов с последующей конвертацией в .MBOX.

И что немаловажно – для многих копаний обеспечена работа приложения в закрытом контуре, что позволяет гарантировать безопасность ваших данных.

Подключение «Органайзер ПРО»

Если вы использовали наш «Органайзер» ранее, то у вас точно не возникнет сложностей с подключением и работой в новом «Органайзер ПРО».

Как подключиться по протоколу EWS и выбрать тип подключения (EWS, OWA, EAS)? Для начала входим в учетную запись, то есть вводим имя пользователя, почту и пароль, нажимаем «Продолжить». В разделе конфигураций «Exchange / Office 365» выбираем чек-бокс протокола EWS. Это базовый кроссплатформенный API для доступа к данным онлайн и офлайн-серверов. Помимо этого, есть варианты веб-клиента OWA (Outlook Web Access) и клиентского протокола для синхронизации мобильных устройств EAS (Exchange ActiveSync).

Выбор чек-бокса EWS при настройке учётной записи

После выбора чек-бокса EWS нажимаем кнопку «Готово», на следующем экране кликаем «Завершить».

Можно переходить во вкладку «Входящие». Письма из подключенного почтового ящика загрузятся быстро.

Работа с архивами

Остановимся подробнее на нескольких функциях, о которых мы упомянули выше.

Онлайн-архив с автоматическим подключением. Вслед за подключением логично рассказать про онлайн-архив. После того, как вы выполните описанные шаги, помимо писем у вас появится новая папка. Нажмите ПКМ, чтобы отобразить вложенные папки:

  • Входящие
  • Черновики
  • Отправленные
  • Нежелательная почта
  • Удаленные
  • Исходящие
Меню импорта PST архива

Импорт PST архива проходит иначе. При настройке учетной записи выбираем конфигурацию IMAP и подключаемся. Переходим в раздел «Почта», открываем «Локальные Папки» и создаем новую. Выделяем ее, нажимаем ПКМ и в контекстном меню выбираем «Инструмент импорта Р7» – «Импорт файлов pst». Остается указать место хранения и файл архива, нажать ОК и дождаться загрузки. Разархивированные папки pst архива отобразятся в локальной папке.

Работа с календарями

Отметим функцию просмотра вложений, прикрепленных к встрече из календаря. При создании события у вас есть возможность добавить (кнопка «Прикрепить», потом «Веб-страница» или «Файлы»). Вложения отображаются в окне события и в описании – для просмотра нужно кликнуть ПКМ на встречу.

Прикрепление вложения к встрече в «Органайзер ПРО»

Выше упоминались делегированные календари, но для почтовых ящиков это тоже применимо. В данном случае даже выполнять ничего не нужно. Пользователь имеет доступ к делегированному календарю при подключении по протоколу EWS, может включать и отключать его отображение.

Календари в «Органайзер ПРО»

Это было краткое описание нового клиента «Р7 Органайзер ПРО». Если вы всё еще используете MS Exchange Server вам точно нужно познакомиться с новинкой ближе. Подробнее о новых возможностях – в разделе «Органайзер ПРО» на сайте «Центр поддержки Р7». Остались вопросы? Переходите по ссылке или пишите на почту sales@r7-office.ru

Оцените статью
Блог Р7-Офис
Добавить комментарий