В эпоху цифровизации как-то уже не принято ходить в отдел кадров за бланком заявления на отпуск и т.п. – многие стараются, чтобы рутинные операции были максимально автоматизированы, документы хранились на общих серверах, а справки выдавались в онлайн-режиме. Но если сотрудник не ходит к менеджеру по персоналу, то и HR ни за кем не бегает. При этом важную информацию доносить нужно.
Порою эту задачку не просто решить даже для команды до 20 человек. Кто-то в Мурманске, кто-то во Владивостоке. Менеджер в офисе, продажник «в поле», технолог на производстве. Один всё время пропускает почту, другой не может запомнить, где ему брать данные для налогового вычета. Отдельная история – со свеженанятыми сотрудниками, которые проходят период адаптации. Им все незнакомо, неудобно и этот дискомфорт порою становится причиной того, что человек просто уходит и тогда нужно искать ему замену. Люди нуждаются в информации, и ее нужно предоставлять.
В больших многотысячных корпорациях для оптимизации внутренних процессов используется громоздкое ПО с внутренними порталами, кабинетами самообслуживания, мобильными приложениями и тому подобным. Для средних и малых коллективов это расточительство, потому что серьезная система сама по себе будет требовать отдельных ИТ-специалистов для поддержки и обслуживания, а значит влечет лишние расходы. Хорошо бы иметь инструмент попроще, с которым справится любой менеджер.