Отрежьте мне пол-столбца данных

срезы данных
Собрать много данных в большой таблице – это половина дела. Потом их нужно использовать, причем на практике вам нужны не все параметры сразу, а отфильтрованные по определенному принципу. При больших размерах таблицы это может быть затруднительно без дополнительных функций. Хорошо, что разработчики уже предусмотрели разные варианты фильтрации, осталось их освоить. Сегодня речь пойдет о срезах.
Срез в редакторе таблиц – это интерактивный элемент управления, который упрощает фильтрацию данных в форматированной таблице.

Срез выглядит как небольшое окно с кнопками, которое вы можете произвольно располагать на листе, поскольку по умолчанию оно добавляется «поверх» таблицы. Каждый срез соответствует одному столбцу, а кнопки – вариантам значений плюс вариант «(пусто)» для незаполненных ячеек, если такие есть.

Добавление и удаление среза

Предположим, что вы открыли исходную таблицу, в которой просто собраны данные, затем для вставки среза нужно выполнить три шага.

  • Шаг 1. Создать форматированную таблицу (выделить диапазон данных и кликнуть кнопку «Форматировать как шаблон таблицы» на вкладке «Главная»)
  • Шаг 2. Справа в разделе «Параметры» кликнуть «Вставить срез». (Другой вариант: кнопка «Срез» на вкладке «Вставка»)
  • Шаг 3. В диалоговом окне «Вставка срезов» выбрать нужные столбцы и нажать «ОК».
Появится столько срезов, сколько вы выбрали столбцов. Вы может разместить их, как вам будет удобнее.

Чтобы удалить срез, выделите элемент и нажмите кнопку Delete.
срезы данных

Использование среза

Главное, что позволяет сделать срез – моментально отфильтровать данные. По умолчанию выбирается одно значение. Нажимаем кнопку и все строки с другими вариантами перестают отображаться.

В шапке среза есть две иконки:

  • «Множественный выбор»: на случай, если вам нужно отобразить несколько значений.
  • «Очистить фильтр»: сброс параметра фильтрации данных.
срезы данных

Параметры среза

Когда срез активен (выделен) справа отображаются «Параметры среза».

  • Первый блок – размеры и размещение. Вы можете перетаскивать границы и сам срез мышью или задать точные числовые значения (если нажата кнопка «сохранять пропорции» менять можно что-то одно: ширину или высоту). Также есть опция «Отключить изменения размера или перемещения».
  • Второй блок параметров – «Кнопки»: можно задать общий стиль, число столбцов (удобно, если кнопок много), размеры каждой кнопки.
  • Третий блок – «Сортировка и фильтрация»: вы можете расположить кнопки от А до Я или наоборот, настроить отображение пустых элементов.
срезы данных
Если кликнуть «Дополнительные параметры», то откроется диалоговое окно. В нем снова будут размеры и сортировка, а также новые разделы:

  • Ссылки: Имя источника и Имя для использования в формулах, которое отображается в Диспетчере имен.
  • Привязка к ячейке: настройки перемещения и изменения вместе с ячейками (срез перестает быть полностью независимым слоем).
  • Альтернативный текст: поле ввода текстового представления о срезе, которое будет зачитываться для людей с нарушениями зрения или с когнитивными нарушениями.
срезы данных
Если вы не были знакомы с функцией срезов – обязательно попробуйте и нарезайте данные так, как вам удобно.

Редактор таблиц входит в Редакторы документов от «Р7»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ