Новая сборка «Корпоративного сервера» принесла более полусотни улучшений, многие из которых связаны с событиями, даже если они касаются разных модулей. Например, интеграция календаря и почты или планирование мероприятий из карточки контакта. Другие нововведения направлены на повышение удобства использования и доработку функций.
В данном посте мы расскажем лишь о пользовательских модулях КС2024. Новым функциям раздела «Р7-Управление» посвящена отдельная публикация.
Модуль «Р7-Календарь»
Первое нововведение – настройка приватности события. Если вы включите тумблер «Частное», на карточке события появится закрытый замок. Отображение в календарях других пользователей зависит от доступа к календарю: на уровне «Просмотр» – только сам факт занятости, «Редактирование»/«Полный доступ» – все данные.

Второе – расширение возможностей работы с часовыми поясами, которое сделает удобнее работу компаний, имеющих подразделения в разных регионах:
- 337 новых часовых поясов,
- опция «Спрашивать при несовпадении с системным часовым поясом»: при активации система сравнивает основной часовой пояс пользователя с системными настройками,
- возможность устанавливать основной и дополнительный часовые пояса, как в модуле «Управление», так и непосредственно в самом «Календаре».

Другие новинки календаря:
- пользовательская настройка внешнего вида календаря: уменьшение яркости прошедших событий,
- при двойном нажатии на дату в боковом мини-календаре в режиме «Неделя», Месяц» или «Год» открывается просмотр событий за этот день.
- URL календаря теперь содержит информацию о выбранной дате в формате год/месяц/день и режиме отображения day, week, work-week, month, year. При просмотре модального окна идентификатор события также добавляется в URL.
- заглушка «Нет заголовка» для событий без названия.

Модуль «Р7-Контакты»
Добавлена возможность запланировать мероприятие через карточку контакта, у которого указан адрес электронной почты. Это упрощает и ускоряет выполнение повседневных организационных действий и позволяет сосредоточиться на важном.

Другие нововведения в модуле «Р7-Контакты»
- в карточку контакта добавлена кнопка, которая позволяет скопировать адрес электронной почты при наведении,.
- название поля «Подразделение» изменено на «Организация». Теперь организация пользователя соответствует организации в контакте пользователя.
Модуль «Р7-Почта»
Интеграция почты с календарем вышла на новый уровень благодаря тому, что в письма с вложенными событиями добавлен компонент календаря. Приглашение на событие от другого пользователя автоматически добавляется в календарь. Можно подтвердить или отменить участие прямо из письма, а также перейти к событию в календаре. Обмен письмами о приглашениях, уведомлениями об изменениях и ответами между календарями работает не только внутри системы Р7, но и с внешними решениями. Эта функция реализована для одиночных событий, которые синхронизируются с другими календарями. В списке писем появилась иконка, соответствующая статусу события из календаря.

Обновленное окно написания и отправки писем – стали доступны несколько вариантов размера:
- режим модального окна (по умолчанию) позволяет одновременно читать письмо и писать новое, а также изменять размер,
- полноэкранный режим занимает большую часть экрана и блокирует остальную, что позволяет сосредоточиться на написании письма,
- минимизированный режим позволяетсвернуть письмо и показывать только тему.

При просмотре почты или списка писем теперь можно использовать быстрые фильтры («Непрочитанные», «Важные», «С вложением») и сортировку («Сначала новые», «Сначала старые»).

Новый адаптивный вид списка писем позволяет увидеть на широком экране в три раза больше писем за счет того, что каждое занимает в списке одну строчку.

Также изменен дизайн элементов списка: при наличии события, иконка вложения не отражается; уменьшен размер иконки, обозначающие цепочку событий, и размер текста прошлогодних писем.
В правом верхнем углу появились кнопки, которые позволяют изменить отображение писем: «Разделять» или «Не разделять». Это даёт возможность увеличить рабочую область просмотра письма. В режиме «Не разделять» письма открываются на всю область, и для каждого формируется отдельный URL-адрес вида /message/59920.

Другие нововведения в модуле «Почта»
- при вставке email адреса с именем, в плашке адресата отображается только имя. Если имя не указано, то в поле «Кому» будет отображаться email,
- длинные почтовые адреса сокращаются с помощью многоточия,
- добавлено контекстное меню при нажатии на контакт в адресной строке во время составления письма («Копировать», «Копировать email», «Вырезать», «Изменить»),
- в списке писем изменено форматирование даты: время отображается, если письмо пришло сегодня, на следующий день – число и месяц,
- в контекстное меню (три точки) добавлены названия действий с письмом: «Печать», «Ответить всем», «Переслать» (ранее отображались как иконки с подсказками).
- возможность скрывать и раскрывать боковое меню при нажатии на кнопку «<<».
Модуль «Р7-Диск»
Для данного модуля укажем на два нововведения:
- в информации о файле/папке, в том числе, в разделах «Доступно для меня» и «Совместный доступ», указаны время/дата создания/изменения в соответствии с установленным часовым поясом пользователя,
- появилась функция массовой загрузки файлов с поддержкой Partial Download и докачки.
Модуль «Р7-Проекты»
Новый дизайн бокового меню позволяет разместить больше проектов в рабочей области. Добавлена кнопка «Добавить» (вместо «Создать задачу»), с помощью которой вы можете создать новый проект, папку, список или задачу. Также появились индикаторы, которые показывают количество задач в каждом списке.

Появилась возможность добавления пользовательских полей типа «текст» или «ссылка» для задач, чтобы адаптировать проекты под свои потребности и собирать нужные данные.

Другие нововведения в модуле «Р7-Проекты»:
- возможность отображения статусов задач в обратном порядке их создания.
- функция экспорта списка задач в формате CSV для использования в других приложениях (если нужно составить отчёт или проанализировать данные): кнопка «Экспорт» в меню для списков задач (…).
Формат блогпоста не позволяет рассказать о десятках исправлений и улучшений. Эту информацию вы можете найти в заметках к релизу.