Адекватные реакции и дерево папок – новинки почты

Корпоративный сервер
Свежие улучшения модуля «Р7-Почта»

На письма нужно отвечать. Но иногда вместо длинного текста вполне достаточно смайлика. И теперь у нас есть реакции. И не только. «Почта» – один из центральных модулей нашего решения «Корпоративный сервер 2024» и с каждым обновлением появляется что-то новое. Версия 2.0.2024.3680 не стала исключением. Изменений много, и они разные: есть чисто внешние, а есть на уровне логики.

Новые механизмы модуля «Почта»

В первую очередь хотим рассказать про цепочки писем и работу с черновиками.

Цепочки писем – это знакомый многим подход, когда объединяются письма, связанные одной темой. Чтобы обратить ваше внимание, цепочки помечаются специальным значком рядом с флажком важности.

Цепочки писем в модуле «Почта»

Как вы можете видеть на иллюстрации выше в строке предпросмотра в списке писем отображается текст последнего письма. Также можно отметить несколько особенностей окна предпросмотра:

  • видна тема переписки и степень важности,
  • текст последнего письма всегда виден полностью, остальные отображаются в виде блоков с указанием отправителя и возможностью предпросмотра,
  • письма располагаются сверху вниз от ранних к более поздним,

Если цепочка состоит из 4 и более писем, то все письма, кроме первого и двух последних, скрываются за кнопкой разворачивания с указанием количества свернутых писем, нажатие на нее позволяет просмотреть содержание цепочки.

Второе, о чем мы хотели здесь рассказать – это механизм работы черновиков: теперь при работе над новым письмом черновик создается автоматически и сохраняется каждый раз после любого изменения (в полях «Кому», «Копия» и «Скрытая копия», в теме и в теле письма) и при работе с вложениями.

Сохранение подтверждается надписью «Черновик сохранен» в левом верхнем углу.

Подтверждающая надпись «Черновик сохранен» в левом верхнем углу

Автоматически сохраненные черновики до отправки хранятся в папке «Черновики» и имеют красную отметку «Черновик». Их можно просмотреть как письмо по клику или отредактировать, нажав на кнопку «Изменить».

При отправке черновика он попадает в «Отправленные». При этом сохраняются присвоенные ярлыки и флаг важности.

Сохраненный черновик с ярлыком и флагом важности

Здесь же, к слову, стоит упомянуть о небольших доработках:

  • флаг «Важное» теперь устанавливается моментально, без лишних перезагрузок элементов,
  • при нажатии на ярлык в навигационной панели, в списке писем отображаются все письма из всех папок с этим ярлыком. По умолчанию цветом для создания ярлыка стал голубой. Кроме того, удалена опция выбора белого цвета для ярлыка.

Новое в навигационной панели

Навигационная панель дает больше простора для действия: появилась возможность обмениваться реакциями на письма и создавать собственные папки.

Панель реакций в области просмотра

Чтобы отправитель и получатель могли обмениваться реакциями, их почтовые адреса должны быть привязаны к одному и тому же почтовому клиенту «Р7-Почта», в интерфейсе которого происходит отправка и просмотр смайликов.

Чтобы оценить письмо нажмите на иконку внизу письма. Вы может поставить несколько реакций, но по одному разу. Выбранный смайл нельзя отменить.

Реакции могут оставлять как получатели, так и отправитель, вы также можете присоединиться к чьей-то реакции. Все оставленные реакции суммируются и отображаются внизу письма. Они видны всем участникам переписки.

Древовидная структура папок

Раньше тоже можно было создать папку самого верхнего уровня («Добавить папку» синим цветом), но теперь можно их создавать внутри существующих (три точки справа от названия, затем «Добавить папку»). Дерево папок можно сворачивать и разворачивать. Система запоминает последнее состояние навигационной панели. Папки можно редактировать или удалять (со всеми письмами). 

Переработка интерфейса

Наверное, стоило начинать с того, как изменился внешний вид, но это не так весело, как реакции.

Список писем:

  • Предпросмотр письма состоит из трех строк: 1) чек-бокс выделения, получатель письма и иконки, отображающие принадлежность к цепочке, наличие вложения и важность, 2) тема письма, 3) предпросмотр тела письма.
  • Получатель и отправитель письма теперь отображаются как ФИО, если оно указано.
  • В зависимости от давности время отображается в одном из трех форматов: «час:минута», «дата месяц» или «дд.мм.гггг».
Список писем

Окно просмотра письма:

  • Первая строка включает в себя тему письма и флаг важности. Затем следует шапка письма, состоящая из двух строк, или несколько шапок, если это цепочка писем. Далее отображаются вложения и тело письма.
  • В поле «Кому» в сокращенном варианте перечислены все, кому письмо адресовано. Сам получатель письма обозначается словом «мне» первым в перечислении. При нажатии на стрелку можно посмотреть и скопировать полный список получателей и отправителей.
Окно просмотра письма

Всплывающее окно просмотра письма открывается в центре экрана по двойному нажатию на письмо из списка. Можно изменять размер окна, потянув за его угол, и перемещать его, потянув за заголовок.

Всплывающее окно просмотра письма

Окно составления письма претерпело двойное изменение.

Формат отображения и расположение кнопок:

  • окно составления письма занимает 90% ширины браузера, на мобильных устройствах – на полный экран,
  • кнопки отправки письма и вложения теперь находятся в углу шапки, кнопки разворачивания полей «копия» и «скрытая копия» находятся в конце поля «От»,
  • на мобильных устройствах панель форматирования текста представлена в уменьшенном формате, ее можно развернуть и свернуть.
Окно составления письма

Улучшение работы адресной строки:

  • при наборе почтового адреса и нажатии на «ввод» или выходе поля из фокуса, происходит валидация почтового адреса. В случае успеха почтовый адрес оборачивается в контейнер,
  • поле адресатов распознает вставку множества адресов из буфера и выделяет из текста почтовые адреса; 
  • повторения адресов удаляются; распознанные почтовые адреса оборачиваются в контейнер; нераспознанный текст помещается в конец строки. 

Другие исправления и улучшения

Помимо упомянутых выше в тексте внесены следующие улучшения:

  • добавлен механизм, отображающий количество отмеченных чек-боксом писем,
  • в окне составления письма убраны кнопки поиска контактов и вызова выпадающего списка адресатов,
  • черновик с ярлыком теперь отображается в списке писем с этим ярлыком,
  • доработана верхняя панель для мобильных устройств при просмотре списка писем: уменьшена высота, вся информация и кнопки помещаются в две строки,
  • добавлен универсальный индикатор с надписью «Загрузка», который появляется вверху страницы в случае длительной подгрузки данных,
  • когда у пользователя не привязан почтовый аккаунт, при входе в модуль «Почта» отображается заглушка «Нет настроенной учетной записи» c кнопкой «Настроить учетную запись»,
  • переработка механизмов поиска и обновления писем позволила устранить мерцание стрелок во время обновления списка и корректно очищать строку запроса.

Этот пост получился настолько длинным, что мы, пожалуй, не будем советовать ничего по теме. Тем более, что мы уже готовим следующий пост об улучшениях, которое принесло обновление.

Если вы еще не пробовали наш «Корпоративный сервер 2024», то можете уде сейчас оставить заявку на демо

Оцените статью
Блог Р7-Офис
Добавить комментарий