К удобному привыкаешь быстро. Например, к облегчению рутинных операций по вводу данных. Настолько быстро, что удобное кажется само собой разумеющимся и не заслуживающим отдельного разговора. Так случилось с возможностями автозаполнения в редакторе электронных таблиц. Они были буквально всегда, мы их упоминали без подробных описаний даже когда опции расширялись в свежих обновлениях. Пришла пора уделить автозаполнению чуть больше внимания.
«Протягивание» данных
Слово «протягивание» звучит как что-то из сленга технологов металлопрокатного производства. Но в жаргоне специалистов по работе с таблицами оно означает распространение содержимого одной ячейки (данные или формула) на другие ячейки, строку, столбец. Это замена ручному вводу данных либо копированию-вставке.

Если выбрать отдельную ячейку или диапазон, она или он будут обведены зеленой рамкой. В ее правом нижнем углу появится маленький квадрат – это маркер заполнения, который нам пригодится.
При работе на листе редактора таблиц курсор обычно выглядит как белый крестик. Если поместить подвести указатель мыши к маркеру заполнения, он превращается в тонкий черный крест. Зажмите левую кнопку мыши и перетащите маркер заполнения по соседним ячейкам, которые вы хотите заполнить.
На снимке экрана ниже приведены несколько примеров:

Для копирования значения или формулы достаточно выделить одну ячейку и протянуть ее (столбец В).
Для ввода последовательности, необходимо ввести несколько значений (например, 1,2,3 в Столбец А). При этом редактор поймет, если вы начали не с единицы и выбрали только нечетные (например, 31, 33 в столбце С).
Если вы протягиваете формулу, в столбце не должно быть пустых ячеек с пробелами и данных в различных форматах.

С текстовыми значениями так не работает. Если вы введете в три ячейки А, Б, В и попробуете их протянуть, система просто продолжит копировать эту последовательность (А, Б, В, А, Б, В, А, Б, В).
Зато в столбце текстовых значений можно легко заменить любое значение или заполнить следующую пустую ячейку, выбрав один из ухе введенных вариантов. Вызовите контекстное меню, кликнув по нужной ячейке правой кнопкой мыши и выберите пункт Выбрать из списка. Откроется выпадающий список, содержащий все доступные варианты.
Новое в версии 831
Натуральный ряд чисел – не единственная последовательность, которую понимает редактор электронных таблиц. Два других примера – дни недели и месяца года. Достаточно ввести любой из них в одну ячейку и при протягивание получить столбец с сохранением порядка.

Обратите внимание, что когда мы протягиваем сразу две ячейки G и H, то в столбце G происходит не копирование значения «1», а последовательная нумерация.
Автозаполнение – небольшая, но полезная опция, которая ускоряет выполнение рутинных операций. Используйте её чаще!
В редакторе электронных таблиц скрыто множество полезных мелочей. Возможно, вам также будут интересны другие посты:
- Пространство трёхмерной ссылки
- Предустановки колонтитула в таблице
- Логический переключатель в электронной таблице
- Зафиксируй это: несдвигаемый диапазон в формуле
Если вы хотите получить больше информации по другим темам, то можете воспользоваться рубрикатором и поиском, которые расположены справа от этого текста, посмотреть популярные и похожие статьи. Помимо этого, у нас на сайте есть база знаний в карточках, а еще много увлекательного контента в VK и в Telegram. Там же есть возможность написать нам, поделиться своим опытом и задать вопросы. А еще вы можете задавать свои вопросы нашему боту Лёлику и сразу получать ответы. Попробуйте сами!