Диктовать-диктовать… не перевыдиктовать

Плагины
Новый плагин Dictate

Голосовой ввод текста – это фантастика, ставшая реальностью. Это то, что помогает существенно сократить время на печатание знаков. Если конечно вы заранее формулируете достаточно большой смысловой фрагмент у себя в голове и можете его связно воспроизвести вслух. Мы привыкли к этому в смартфонах, но на работе пока мало используем эти технологии. С настоящего момента возможность голосового ввода доступна также в настольных редакторах «Р7». Давайте скорее познакомимся с новинкой.

Прощай, доголосовая эра!

Тем, кто стал пользователем современного софта и современных устройств в 21 веке, сложно понять, какой восторг вызывает у старожилов появление такой технологии, как голосовой ввод. Вам может казаться, что инновации были всегда. Вы просто не помните те времена, когда голосовое управление сводилось к тому, что надо было сначала записать команду, а потом достаточно точно её воспроизвести, чтобы устройство могло её правильно идентифицировать и выполнить. Этот не был, собственно, голосовой ввод в том понимании, в котором он существует сегодня.

Технологиям качественного распознавания речи на самом деле не более десятка лет, и то сначала они лучше всего работали для англоязычных текстов. Просто потому, что это были международные разработки и они основывались на корпусе английского языка. Когда распознавание речи только появилось в первых офисных пакетах, там были огромные проблемы с русским языком, да и со всеми другими, кроме английского. Сегодня все это в прошлом.

Сейчас мы пользуемся всеми преимуществами распознавания естественного натурального языка, на котором мы с вами разговариваем каждый день. И если вы люди нового тысячелетия и для вас этот интерфейс комфортнее, чем набор на клавиатуре, то возможности, которые открывают новый плагин «Диктовать», для вас просто жизненно важны.

Установка плагина

Вступление затянулось, пора перейти к новинке. На нашей витрине плагинов появился инструмент распознавания речи в режиме реального времени под названием «Диктовать». Его достоинством является автономная работа без соединения с интернет.

Новый инструмент «Диктовать» на витрине плагинов

Заходим на страницу плагина и скачиваем файл Dictate.plugin. После этого открываем текстовый редактор, заходим во вкладку «Плагины», выбираем «Настройки», затем «Добавить плагин», указываем расположение дистрибутива, нажимаем ОК.

Установка плагина «Диктовать»

На панели плагинов появилась кнопка «Диктовать», но прежде, чем вы попробуете транскрибировать речь, нужно предпринять еще одно действие, иначе система выдаст ошибку. В описании разработчика указано «Внимание! Для работы плагина требуется запустить редактор Р7-Офис с ключом —enable-media-stream». Если вы сотрудник организации, лучше спросите ИТ-специалиста. Если вы используете редактор «Р7» самостоятельно, понадобится буквально один копипаст.

Предупреждение о запуске плагина без ключа

Найдите значок «Р7», например, на рабочем столе. Кликните правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите «Свойства». Во вкладке «Ярлык» найдите строку «Объект», поставьте курсор в самом конце и вставьте текст —enable-media-stream. Нажмите ОК, система запросит подтверждение действий от имени администратора. При индивидуальном использовании вы всё подтвердите сами и сразу, при корпоративном может потребоваться помощь администратора.

Добавление ключа для запуска редактора «Р7»

Использование плагина «Диктовать»

Итак, всё установлено, ключ добавлен, микрофон готов к работе. На вкладке «Плагины» нажимаем «Диктовать», всплывает окошко – одна большая кнопка с микрофоном – которое вы можете разместить в любом удобном месте на экране. Пока картинка серая – микрофон неактивен, при нажатии становится красным, а во время улавливания речи – зеленым.

Транскрибированный текст в текстовом редакторе «Р7»

Что мы видим на снимке экрана выше. Плагин вводит текст без знаков препинания, но в конце фразы ставит точку. Порядковый счет распознал без проблем. В поговорке не понял имена, хотя ввёл верно. Единственный недочет – окончание кораллов. Зато вообще нет опечаток! Понятно, что минимальная подчистка руками всё равно потребуется но в целом очень достойный результат.

Хотелось бы написать что весь этот текст набран с помощью плагина «Диктовать», но нет – только вот этот последний фрагмент. Все-таки во время написания поста, плагин ещё только тестировался, но начало положено. Значит в дальнейшем по мере развития навыка удастся пользоваться им все чаще и чаще, повышая свою продуктивность и сокращая время на рутинные операции.


Это не единственный плагин, который появился в последнее время. Вот вам пятерка разных инструментов:

  1. Копируем реферат из PDF в документ
  2. Импорт HTML в табличный редактор «Р7»
  3. Плагин для передачи эмоций на расстоянии
  4. Подарок аналитикам: импорт данных из БД ClickHouse
  5. Это вообще законно? Открываем вложенные в документ файлы

Понятно, что уже весна и хочется подышать свежим воздухом, но если вы хотите получить больше информации, то можете воспользоваться рубрикатором и поиском, которые расположены справа от этого текста, посмотреть популярные и похожие статьи. Помимо этого у нас на сайте есть база знаний в карточках, а еще много увлекательного контента в VK и в Telegram. Там же есть возможность написать нам, поделиться своим опытом и задать вопросы. А еще вы можете задавать свои вопросы нашему боту Лёлику и сразу получать ответы. Попробуйте сами!

Оцените статью
Блог Р7-Офис
Добавить комментарий