Сентябрь для многих начинается с обучения простым навыкам. И этот пост не исключение. В нем нет сложных функций, скорее лишь разъяснение одного аспекта форматирования, который может вызвать вопросы у начинающего пользователя редактора электронных таблиц. Это – работа с переносом строк внутри ячейки.
Вставка переноса строк
Перенос строк внутри одной ячейки может случиться сам собой, например при экспорте данных из других систем.
Но нередко он добавляется вручную для большей наглядности. Вставить невидимый символ переноса можно с помощью сочетания клавиш Alt+Enter.
Получится примерно так, как у нас на снимке экрана ниже.

Визуальная привлекательность оборачивается сложностью, если вам нужно данные не разглядывать, а анализировать и совершать какие-то действия. Ведь невидимый символ – всё равно символ, система об него спотыкается и нужно его удалить, но так, чтобы еще и текст не склеился.
Удаление переноса строк
В данном случае можно попробовать функцию ПЕЧСИМВ (CLEAN), которая оставляет только печатаемые символы. Но в нашем случае это привело к спеканию всех данных в одну строку, что делает их непригодными к дальнейшему использованию. Результат на картинке.

Чтобы заменить непечатаемый символ переноса на пробел, используем формулу следующего вида:
=ПОДСТАВИТЬ(B2;СИМВОЛ(10);” “)
Результат – на снимке экрана ниже.

После того как пробелы вставлены можно разобрать текст по столбцам (см. наш старый пост). С переносами эта функция не работает и просто выбрасывает большую часть информации.
Если вам понравился этот маленький трюк, обязательно попробуйте его реализовать своими руками, чтобы закрепить материал. А еще изучите другие материалы по теме возможностей редактора электронных таблиц:
- «Протягивание» данных в электронных таблицах
- Оцениваем диапазон возможностей в редакторе таблиц
- Раскладываем список по полочкам
- Безопасные взаимосвязи: ищем зависимости данных
- Одной буквой: краткость – сестра нашей функции
Если вы хотите получить больше информации по другим темам, то можете воспользоваться рубрикатором и поиском, которые расположены справа от этого текста, посмотреть популярные и похожие статьи. Помимо этого, у нас на сайте есть база знаний в карточках, а еще много увлекательного контента в VK и в Telegram. Там же есть возможность написать нам, поделиться своим опытом и задать вопросы. А еще вы можете задавать свои вопросы нашему боту Лёлику и сразу получать ответы. Попробуйте сами!