Рисование в документах, настройки печати, новые формулы и другие фишки обновлений продуктов

Обновления и вебинары

А вы заметили, что в ваших редакторах «Р7» появились новые возможности? Хотя бы то, что можно увидеть визуально: настройки интерфейса, новая лепестковая диаграмма в меню вставки или отображение страниц в таблице? Давайте посмотрим на самое главное.

К началу нового учебного года мы обновили основные продукты:

  • Редакторы «Р7-Офис»
  • Сервер совместной работы
  • «Р7-Команда»
  • «Р7-Органайзер»

Подробное техническое описание обновлений занимает десятки страниц и это явно не то, что вы хотите увидеть в посте. Мы сделаем следующим образом: отметим те функции, которые появились в ответ на наиболее частые запросы пользователей, затем упомянем другие важные новшества. Подробный разбор возможностей с иллюстрациями станет предметом следующих публикаций. Начнем с основного – с офисных редакторов.

Апдейт 7.4 по вашим запросам

Возможности печати. Сначала про общее для всех редакторов: в окно предварительного просмотра печати добавлены возможности указать диапазон страниц или слайдов (нужно выбрать опцию «Настраиваемая печать»).
Также в редакторе таблиц добавлена возможность задавать номер первой страницы в параметрах колонтитула, а в настройках «Диапазон печати» опция «Текущий лист» заменена на «Активные листы» (сделать лист активным можно, нажав на него на нижней панели при закрытом меню «Файл», для последовательного выбора нескольких листов необходимо зажать клавишу Ctrl, для . одновременного выбора смежных – клавишу Shift).
В настройки печати десктопных редакторов добавлены возможность указать количество копий, печать на обеих сторонах и кнопка «Печать в PDF».

Работа с данными и информацией. В этом разделе нужно сказать про разные редакторы.
Текстовый редактор. Всем, кто практикует совместную работу, пригодится новая возможность слияния и сравнения документов (инструмент «Объединить» позволяет выбрать документ из файла либо с URL-адреса).
Редактор электронных таблиц. Ранее в сводной таблице были доступны лишь предустановленные поля значений и кому-то их не хватало для текущих задач. С новым релизом добавлена возможность пользовательской настройки. Также реализована поддержка новых функций (ПОСЛЕД, ПОИСКПОЗХ, РАЗВЕРНУТЬ, ФИЛЬТР, МАССИВВТЕКС, СОРТ).
Все редакторы. Некоторым пользователям для визуализации не хватало лепестковой диаграммы. Во вкладке «Вставка» мы добавили три вида лепестковых диаграмм.

Работа с графикой. Во всех редакторах одновременно появилось несколько новых возможностей или расширение существовавших опций.
Во-первых, на панель инструментов добавлена вкладка «Рисование» (для входа в режим рисования необходимо выбрать соответствующий инструмент). Знаем, что эта опция нередко востребована у тех, кто пользуется ноутбуком с электронным пером, потому что им удобно делать пометки прямо на экране, а не прибегать к комментариям. Ну и просто рисовать можно.
Во-вторых, если вы хотите сохранить визуально единство графики во всем документе, пригодится возможность копировать стиль между объектами (отдельный инструмент можно найти во вкладке «Главная»). Также в контекстное меню графических элементов добавлен пункт «Сохранить как рисунок», ранее существовавший только в редакторе презентаций.
Третье (а заодно и четвертое), о чем мы хотим здесь упомянуть – это инструмент «Пипетка» и подсказки для названий цветов в меню выбора цвета, а также настройки непрозрачности заливки и границ для графических объектов (автофигур, диаграмм, изображений).

Помимо перечисленного появились и другие возможности – упомянем одной строкой:

  • улучшение интерфейса: в окно поиска добавлено количество найденных результатов (при вводе текста в окне поиска, справа отобразится количество – удобно для понимания того, сколько вам предстоит отсмотреть).
  • экспорта электронной таблицы и текстового документа в виде изображений формата PNG/JPG ( в меню «Сохранить как»).
  • добавлен список исключений для автозамены заглавных букв,
  • региональные настройки для датского языка da-DK – вдруг у вас переписка с принцем датским,
  • а еще перевод формул на армянский язык – если у вас коллаборация с армянскими коллегами.

Также в редакторе документов:

  • настройки колонок: возможность изменять ширину и интервал каждой колонки независимо,
  • нумерованные списки: добавлен раздел «Последние использованные» и возможность применять список из окна «Параметры списка»

Редактор таблиц:

  • на главную панель инструментов добавлена возможность изменения регистра текста для всех букв в ячейке,
  • новый страничный режим позволит отобразить предварительный просмотр разрывов страниц,
  • в раскрывающийся список форматов ячейки добавлены длинный/краткий форматы даты,
  • в окне с настройками «Защитить лист» появилась функция «Разрешить редактировать диапазоны» (во вкладке «Защита»).

Корпоративный сервер, ВКС и органайзер

Обновлению редакторов предшествовал апдейт сервера документов. В линейке продуктов компании «Р7» большую часть занимают именно варианты пакета «Р7-Офис. Корпоративный сервер»: базовый и оптимальный в онлайн- и десктоп-версиях. Среди новшеств последней версии установка квот дискового пространства для пользователей, вход администратора от лица другого пользователя, новые функции внешних ссылок и ссылки на ячейки в другом файле, расположенном на портале, новые настройки безопасности и другие фичи. Этому обновлению посвящена отдельная публикация.

Сервис видеоконференцсвязи «Р7-Команда» обновлен до версии 1.8. Апдейт принес сразу несколько новых пользовательских функций.
В первую очередь, улучшилось то, ради чего вообще существует ВКС – удобство общения в групповом формате. Внешние пользователи, присоединившиеся по ссылке, теперь мгновенно подключаются к звонку. Говорящий участник во время звонка будет выделяться звонка зелёной рамкой – актуально, когда у вас на экране много окошек с коллегами. Отдельно стоит отметить удалённое управление рабочим столом другого человека в момент демонстрации экрана (для зарегистрированных пользователей). Очень удобно, когда у вас есть модератор, который, например, помогает докладчику листать презентацию.
Во-вторых, вы сможете расширить функциональность, принимая входящие звонки с АТС. Управление осуществляется через административную консоль, есть опции добавления группе или пользователю добавочного номера.
Также к пользовательским улучшениям стоит отнести обновление iOS клиента. Новый «движок» звонков позволил реализовать просмотр и масштабирование демонстрируемого экрана, расширенное управление звонком, включая добавление участников и отключение от звонка, выключение микрофонов и камер. А также мы уменьшили нагрузку на сервер за счёт обработки звонка на клиенте.
Ряд обновлений коснулся чатов сервиса «Р7-Команда». Был оптимизирован поиск, добавлен просмотр тех, кто прочитал сообщение в группе, и кнопка перехода в чат из экрана звонка.
В функциях администрирования расширилась статистика использования продукта:

  • Активность пользователей (количество активных и общее количество)
  • Звонки (личные, групповые с модерацией и без, звонки на телефонные номера, общее количество)
  • Сообщения (количество по разным типам, общее количество отправленных)

Надеемся, что вы еще не устали читать. Но мы знаем, что организует ваше внимание. Это обновленный «Р7-Органайзер». Только не знаем, откуда начать рассказывать, потому что в свежую версию было внесено более 1000 изменений. Понятно, что многие из них вы сразу даже не заметите, но это не опечатка. Ограничимся буквально десятком функций.
Что вы точно заметите, так это изменения во внешнем виде:

  • Новый интерфейс навигации между модулями приложения
  • Новый вид адресной книги
  • Настройка цвета папок
  • Новые поля «Кому», «Копия», «Скрытая копия»
  • Закрепление вида просмотра папки

Что вы точно почувствуете на кончиках пальцев, так это изменения в почте:

  • Предпросмотр PDF вложений
  • Перетаскивание получателей между полями
  • Уведомление о большом количестве внешних получателей (внутренние не в счет)
  • Отметка адресов, которых нет в адресной книге

И напоследок три хороших новости для специалистов – у нас появились:

  • Пересылка сообщений с помощью локальных правил фильтрации
  • Установка настроек через групповые политики Microsoft AD
  • Улучшение синхронизации адресной книги по протоколу CardDav без использования плагинов

Пробуете ли вы все новинки или ограничиваетесь необходимыми по работе функциями? Используете ли вы при необходимости нашу базу знаний с инструкциями? О чем еще вам хотелось бы почитать? Пишите удобным для вас способом в VK или в Telegram. Все прочтем и отметим!

Оцените статью
Блог Р7-Офис
Добавить комментарий